В ресторане все должно быть прекрасно: и кухня, и атмосфера, и люди. Возьмите блюда традиционной русской кухни (многие из которых найдены или восстановлены единственным в Санкт-Петербурге профессором кулинарии Николаем Ивановичем Ковалевым). Приправьте их для остроты вкуса небольшим уютным залом, после недавнего ремонта приобретшим внешний вид, призванный напомнить посетителям, что в здании некогда обитали солдаты и офицеры седьмой роты гвардейского Измайловского полка. А на сладкое — радушная хозяйка (она же директор и шеф-повар) и небольшой, но тщательно подобранный и отлично знающий свое дело коллектив. И вот вам готовый рецепт. Рецепт успеха ресторана «Олиус», уже девять лет балующего поклонников отечественного кулинарного искусства яствами наших предков
В Питере великое множество ресторанов. Больших и маленьких. Дорогих и не очень. С экзотическими кухнями и известными шеф-поварами. Многие ли из них имеют свойственный только им стиль и неповторимую, отличную от других атмосферу? Наверное, вряд ли. В конце концов, атмосфера — не отбивная. Точной рецептуры приготовления не существует, в меню ее не добавишь и денег с нее не получишь. Таких, чтобы посмотрел в финансовую отчетность — и увидел: — Ага, столько-то — с музыки в стиле русского романса, исполняемой «в живую» под аккомпанемент пианино. Столько-то — с графики народного художника России, Андрея Красильщикова. А это получено с песен, спетых самой хозяйкой по просьбе посетителей. Увы, не все измеришь и оценишь в денежном эквиваленте. Хотя Марина Николаевна Шигорина — а именно она и есть радушная хозяйка «Олиуса» — полагает, что это и к лучшему. Ибо стоит ли считать, как сказывается на выручке состояние души посетителей, когда можно просто относиться к каждому из них как к самому дорогому гостю? А деньги — они, конечно, не лишнее. Но в любом деле калькулятор — инструмент вспомогательный. И никакие рубли и доллары не заменят желания превратить обыденность будней в праздник. Праздник для всех тех, кто переступил порог твоего дома. А праздник в душе гостей — это всегда и праздник в душе хозяев. Понимание данной истины, пожалуй, и есть главный ингредиент «рецепта успешности» «Олиуса».
Тем же, кто выразит сомнение в правдивости хотя бы одного из вышесказанных слов, можно предложить очень простое их подтверждение: прийти в ресторан и самим во всем убедиться. Ибо, как говорится, лучше один раз увидеть…