Что мы все по заграницам да по заграницам? Пора наконец посетить нашу бывшую и, возможно, будущую столицу, регулярно увенчиваемую блестящими титулами типа «Северной Венеции», «Северной Пальмиры» и т.д. и т.п., которые не могут передать и сотой доли красоты Санкт-Петербурга. Питер прекрасен по-своему, и хотя чудесные старинные дома с зияющими провалами выбитых стекол до сих пор встречаются здесь с печалящей регулярностью, многое отреставрировано или находится в процессе реставрации. Гораздо лучше за последние годы стало и с разными интересными местами от клубов до кафе, что нас и привлекает прежде всего. Поэтому — в путь! Пусть кануло в Лету питерское кафе «Норд» на Невском, в котором в застойные времена подавали восхитительные профитроли под шоколадным соусом, дивные омлеты с ветчиной и безумно экзотические для тех времен «аппетитные» блинчики, а в кафетерии которого на ранних перестроечных этапах можно было застать такие пирожные, как «Яго» (светлое снаружи и темное внутри) и «Отелло» (разумеется, темное снаружи и светлое внутри), гениальные творения, мало уступающие шекспировским, и многое-многое другое. Вообще от литературы в Питере никуда не деться и по сей день. Из «Кошкиного дома» (этакого сетевого полуфаст-фуда с веселенькой расцветки котищами в цветочек, украшающими стены) на Литейном, сидя за тарелкой отварного говяжьего языка с ореховым соусом, можно созерцать мемориальную доску на противоположной стороне проспекта, констатирующую, что именно здесь поэт Иосиф Бродский провел такие-то годы своей жизни. Любителям литературы вообще и Достоевского в частности нужно непременно заглянуть в вегетарианское бар-кафе «Идиотъ» неподалеку от Исаакия на набережной Мойки. Впрочем, оно порадует и любителей атмосферы начала века: истинно европейское кафе с легким русским оттенком, «Идиотъ» перенесет вас примерно на сто лет назад совмещением эклектичного старинного интерьера (разрозненная антикварная мебель, этажерки с книгами, диванчики с нагромождением купеческих подушек, древние афиши и столик с цветами, засушенными под стеклянной крышкой, — да всего не перечесть!) и внешности персонала (пенсне, разночинских бородки и т.д.). Однако полная иллюзия все-таки невозможна благодаря изобилию шумных иностранцев туристского типа и напечатанных на компьютере разнообразным объявлениям о выставке автопортретов, последних достижениях Интернета и пр., которыми завешан предбанник. Меню пронизано митьковской ласковостью и нежностью как к клиенту, так и к рекомендуемому блюду или трапезе: «капустка квашеная с разными вкусными штучками», «серьёзный обед для проголодавшихся гостей». Особенного упора на вегетарианство нет, как-то само собой разумеется, что еврейское кисло-сладкое и фетуччини с мясным соусом делаются из сои, но тут даже самый заядлый мясоед с этим примирится и почувствует себя князем Мышкиным, поедая, например, сложную композит из авокадо, салата, помидоров, апельсинов, огурцов, тертых орехов и т.д. В «Идиоте» даже (редкая в ресторанном деле доблесть!) предлагают полдник в славянофильском («блинчики со сметаной, с медом») или в западническом («изысканное пирожное», что верно, то верно!) варианте. О, русская литература XIX века! В Питере разве что «Кафе Литературное» на Невском — супердорогой ресторан с цыганами в бодром стиле «клюква а-ля рюсс» вряд ли оправдывает свое название.
Кстати, о Невском, нет-нет, не о повести Гоголя «Невский проспект», а о современном кулинарном Невском. Он до ужаса зарос американским и околоамериканским фаст-фудом (именно Невский, потому что на уже «опозоренном модерном жестком и прямом» Литейном, например, царство бесконечной шаурмы). На каждом шагу попадаются изобилующие разными вариациями гамбургеров, сосисок и жареной курицы заведения типа «Кэрролс» (не в честь Льюиса Кэррола!), «Гриль-мастер», «КР8» и т.д. Не лучше и другая крайность: квинтэссенция совка, ресторан «Невский» — только для пламенных совдеповцев и ностальгических страдальцев: швейцар бросается грудью как коршун, преграждая вам путь, имперский декор сочетается с заунывнейшим по содержанию и слепым по форме меню, очевидно, полученным в наследство от общепита вместе с вышеупомянутым швейцаром.
Однако Невский не так уж безнадежен в гастрономическом отношении. В ресторане-«Афродита» за сочным шашлыком из акулы и королевских креветок, например, совершенно не во’зникаст желания призвать Афродиту «остаться пеной, тем более что пены и так предостаточно на отличном «Туборге» в розлив.
Вообще число классных ресторанов в Питере растет год от года, при этом как с русской, так и с другими национальными кухнями. На Новочеркасском проспекте «Швабский домик» в южнонемецком стиле с пятьюдесятью блюдами из картофеля, сопровождаемыми шварцвальдским пивом, восхитительной выпечкой и многим другим, не оставит равнодушными падких на традиционную кухню разных стран гурманов; достойна внимания и священная гора японцев «Фудзияма», расположившаяся на Каменноостровском: изящное и стильное место с очаровательными и услужливыми барышнями в кимоно, подающими вам суши и пр. и всегда готовыми посоветовать, если вы затрудняетесь в выборе блюда. Выбирайте кухни на любой вкус: испанскую, французскую, итальянскую, австрийскую, немецкую, мексиканскую, американскую, югославскую, еврейскую, индийскую, китайскую, японскую, корейскую, русскую, общеевропейскую…
И тут нас снова встречает литература: процветает русский рыбный ресторан «Демьянова уха» на Кронверкском проспекте, «Дворянское гнездо» предлагает аристократическую европейскую кух ню в парке дворца Юсупова, «Пикник на обочине» на Пулковском шоссе очаровывает своей атмосферой и интернациональными блюдами и т.д. Впрочем, здесь внимание уделяют не только литературе, но и политике. Безусловный хит в этой области, открывшийся в этом году на улице Некрасова, — пивной клуб «Рыжий Чуб» (сокращение от «Рыжего Чубайса» — вынужденная дань уважения общественной нравственности, как в свое время эвфемизм «Крем» вместо названия группы «Крематорий»). Под аккомпанемент элитного пива «Альберъ ле Кокъ» или другого, избранного вами из десятков сортов, присутствующих в меню, Вы имеете шанс весьма интимно познакомиться с натуралистичным «Членом правительства», попробовать «Крылышки Лебедя в эполетах», кашу «Жирик» под соусом ЛДПР, «Ножки Гайдара», а если вас много, закажите заранее «Зюга по-деревенски» — запеченную коровью голову, которую подолгу томят в печи. При этом живая музыка (НЕ политическая), обаятельное обслуживание и симпатичный полумрак интерьера с удобными столами, скамьями и гигантскими старинными куклами. Не забыты и спортивные интересы любителей пива и вкусной еды. «Пенальти» на Съездовской транслирует футбольные матчи под разливную «Балтику» и очень достойную форель «орли». У любителей пива в Питере вообще немало мест для орята. Их прекрасно снабжают как собственные славные пивные заводы «Балтика», «Степан Разин», «Вена», так и импортные производители, так что даже если в какой-нибудь из многочисленных питерских блинных, чебуречных и пышечных не продают пива, его смело приносят с собой и запивают им, например, блины с картошкой и грибами, что существенно приятней наличествующих в меню газировок и чаев из пакетика…
К сожалению, настает время перейти к десерту и покинуть этот чудесный, зависший между воздухом и водой город-призрак — колыбель революции. В революционном настроении можно зайти на улице Марата в весьма буржуазную тем не менее «Сладкоежку», чтобы отведать превосходные легкие пирожные (райский уголок для любителей взбитых сливок): фисташковые, клубничные, черничные, кофейные, шоколадные, ореховые, всех не перечесть, тающие во рту и разнообразные. они вполне могли бы заставить опоздать на обратный московский поезд, если бы кофейня-кондитсрская не закрывалась в приличное «детское» время.
Так что по неволе, приходиться покидать любимый город…с утешительной надеждой на новую встречу.
«Ресторанные Ведомости» № 1998г.