Историческая кухня — это вкусно!

Опубликовано Окт 23, 2009 в Статьи и обзоры | Комментарии к записи Историческая кухня — это вкусно! отключены

Аренда микроавтобуса мерседес

BBUS. Выгодно аренда микроавтобуса мерседес с водителем в Москве.

Сегодня традиции русского гостеприимства и хлебосольства, обычаи застолья и история кулинарии стали здесь не только объектами научных исследований, но также предметами воссоздания с демонстрацией и дегустацией.

Меню воссозданных по архивным материалам обедов весьма содержательно и заманчиво. Это императорские, или так называемые коронационные обеды, обеды для любителей военной истории, дипломатические, литературные, персональные, — связанные с именем конкретного исторического лица, обрядовые обеды и ужины. Здесь можно заказать «Екатерининский» обед и обед в честь П. И. Багратиона, «Товарищеский обед в офицерском собрании», «Обед в стане Ермака Тимофеевича», «Пушкинский», «Гоголевский» и многие другие.

Все восстановлено в тончайших подробностях и деталях по сохранившимся письменным и предметным свидетельствам. Готовится и подается точно в соответствии с историческим меню, по старинным рецептам и согласно церемониалу. И музыка звучит именно та, которая по этикету должна звучать после соответствующего тоста.

На презентации, прошедшей в Парадных сенях Государственного исторического музея, гостям предложили попробовать приготовленную по старинному рецепту крепкую настойку на кедровых орешках, суп «А ля тортю» с аморетками в двух вариациях: с мадерой — для дам и коньяком и ромом — для господ, а также праздничные торты, которые воспроизведены по фотографиям прошлого столетия из «Кондитерского альбома 1898 года».

Этот суп еще нигде не подавали, сказал шеф-повар ресторана «Красная площадь, дом 1» А.Н. Филин, много лет проработавший в лучших московских ресторанах и в наших посольствах за рубежом. Возглавлять кухню ресторана такого знаменитого музея — это большая честь.

Людмила ЗАСЛАВСКАЯ.