Однажды в студеную зимнюю пору… Нет, не так. Однажды мы проголодались. Знакомое чувство? И нам знакомое. Находились мы в центре, приблизительно на улице Баумана, стрелка часов клонилась к трем часам дня, и вечно голодная студентка и не менее голодная не очень студентка решили отправиться покушать.
Всяческие фастфуды нашего внимания удостоены не оказались, поэтому мы направились в пиццерию A Rome, что в переводе на татарский и, кстати, русский язык, звучит как Рим. Вывеска над парадным крыльцом гласит: “Все дороги ведут в Рим”, – и она действительно не обманывает, почти все дороги ведут в центр, а от Кольца рукой подать до улицы Кави Наджми – стоит немного спуститься от Дома Печати на Баумана и немного не дойти до ТЮЗа, как вы оказываетесь строго у дверей означенного места.
С трудом открыв, наверное, средневековую, огромную дубовую дверь, мы оказались в теплом помещении, и, слегка оттаяв с весеннего мороза, увидели, что находимся в настоящем альпийском трактирчике! Массивные деревянные столы и стулья, тяжелые ровно настолько, чтобы их можно было сдвинуть и усесться большой компанией, огромная декоративная вязанка дров, раритетные старинные пианино и граммофон и даже самая настоящая дровяная печь привели нас в восторг. Тем не менее, одним зрелищем сыт не будешь, надо бы и хлеба отведать, так что мы приступили к изучению меню и цен.
Меню порадовало картой бара. Она достаточно традиционна, те же газировки, соки, виски, коньяк, ром и так далее, плюс классические коктейли вроде Голубых Гавайев или Гоу-гоу ла Вита. Хороший выбор пива – как бутылочного, так и бочкового – от Золотой бочки до Крушовице темного. Мы остановились на паре бутылочного и, пока официантка отправилась за нашим заказом в бар, перешли к съестной части.
A Rome – еще одно заведение в городе, куда можно прийти именно наесться! Вот пожалуйста – закуски. “Брускетта-болоньезе” за 43 рубля, “Сырная тарелка” (дор-блю, эдам, моцарелла, колбасный сыр, сладкий перец, оливки) за 116 деревянных, и так же нас порадовал “Домашний погребок” (соленые огурцы, помидоры, капуста, грибы) – 130 рублей.
Закусками мы решили не ограничиваться, сразу перешли к разделу “Салаты”. Я долго выбирала между “А Роме” (куриное мясо, яйцо, соленые огурцы, сыр – 96 рублей) и “Маэстро” (тунец, оливки, лук кубинский, помидоры, перец, зелень) за 131 рубль. Остановилась на первом варианте в виду личной неприязни к рыбным блюдам, и ни чуть не пожалела о своем выборе. В то время, как я наслаждалась салатом, вторая половина из нас сидела и корпела над выбором пиццы.
Надо оговориться заранее – выбор велик и в гастрономическом (более 15 видов пиццы), и ценовом плане – от 106 до 194 рублей. В результате, совместными усилиями была выбрана “Капричоза” – открытая пицца с грудинкой, грибами и томатной пастой. За парой пива она как-то незаметно исчезла, и, забыв про пост и новомодные диеты, мы продолжили кулинарное путешествие по меню.
Тут мы окончательно потерялись между многочисленными наименованиями пасты, мясных и рыбных блюд, супчиками дня всего за 40 рублей и ризотто. Вы только послушайте, чего стоит “Скалоппино Гратинатто с соусом” – свинина на косточке (281 рубль) или “Спиначчи” – паста с луком, грудинкой, чесноком, шпинатом, болгарским перцем и пармезаном (137 рублей)!
Эх, подумали мы, и снова открыли страницу с пиццей. Тут нам предстоял настоящий гастрономический бой – одна из нас сражалась за пиццу “Диабло” с грудинкой острым чили, а другая настаивала на “Фрутти де Маре” – пицце с морепродуктами. Конечно, зная друг друга, как 25 своих пальцев, мы все-таки пришли к консенсусу – остановились на последней в списке пицце “Сержио Таччини” со сметаной, куриными грудками и грибами, которая оказалась действительно удачным выбором – была очень нежной и сочной. Съев, все до последней крошки, мы, довольные, наконец-то отвалились от стола и принялись обсуждать съеденное и увиденное.
В целом, наши впечатления: позитивно. Публика приятная, в основном, знакомая по другим заведениям подобного плана – верный признак того, что место заслуживает внимания. Атмосфера очень спокойная: теплое освещение и ненавязчивая музыка формата MTV не отвлекают от разговора. В воздухе витают аппетитные ароматы, ведь пиццу готовят при вас в дровяной печи прямо в зале. Жаль, конечно, что нет отдельного гардероба, зато есть автостоянка, чего очень не хватает в последнее время многим другим заведениям.
Персонал тихий и почти незаметный, иногда даже бывает трудно попросить счет или салфеток у невидимой официантки, но все равно обслуживание в пиццерии быстрое и внимательное. Несмотря на скорость обслуживания, быстро вы отсюда вряд ли уйдете – обстановка располагает к дружеской беседе и долгим посиделкам компаниями –большинство посетителей мы заметили именно в таком составе, нежели чем какие-то влюбленные парочки или одинокие проголодавшиеся. Таким образом, когда после долгой прогулки с друзьями на свежем весеннем воздухе вы ощутите голод, не забывайте, что очень многие дороги ведут в Рим.