14 Clapham Park Road, London
Ресторан Thyme расположен в Клэпхэме, южный Лондон. Это на редкость уютный, можно сказать, «домашний» район, где достаточно моложавые лондонцы имеют возможность окунуться в атмосферу, напоминающую им прошедшие университетские деньки. Клэпхэм, равноудалённый и от суеты шумного центра и от серого однообразия городских предместий, никогда особенно не привлекал ценителей «высокой кухни». Это не то место, куда можно пойти в поисках ресторана, способного удовлетворить взыскательный вкус завсегдатая, привыкшего к современному уровню обслуживания. Впрочем, так было прежде. А сегодня …
В отличие от многих ресторанов в этом районе, главным достоинством которых является верность традициям, то есть определённый консерватизм, Thyme – ресторан, фирменным знаком которого, напротив, можно считать разнообразие и вкус ко всему новому.
Владельцами и управляющими Thyme являются его шеф-повара, Адам Байатт и Адам Оутс. Сегодня Thyme предлагает своим посетителям меню, целиком состоящее из небольших порций восхитительно приготовленных блюд. Шефы начинали свою карьеру в Кларидже в знаменитом ресторане The Square, принадлежавшем Филипу Ховарду.
В чём же смысл модных сегодня в Европе небольших порций? Все очень просто. Если вы едите чаще, но меньше, то не так полнеете и гораздо легче перевариваете пищу. Для истинных ценителей изысканной кухни очень важно не «переусердствовать», пытаясь как следует насладиться каким-то одним, пусть даже и замечательным блюдом. В Thyme такого не произойдёт. Гость может отведать целый ряд изумительных блюд, не пресытившись и воздав должное каждому.
Суп из тыквы со сливками, меч-рыба на вертеле, приправленная перепелиными яйцами, нежнейшая вырезка с трюфелями в вине, иерусалимские артишоки – всё это подаётся с таким расчётом, что ни одно предыдущее блюдо не помешает насладиться последующим.
Разумеется, далеко не все появляющиеся сегодня рестораны имеют вкус к новшествам, и уж, конечно, мало кто может похвастаться столь высоким профессиональным уровнем.
Неудивительно, что многие отзываются о Thyme, как о явлении в британском ресторанном бизнесе. В то же время люди с более, так сказать, «пролетарским вкусом» ворчат по поводу высоких цен на вообще-то небольшие порции. Да и нарочито сложные изысканные блюда кажутся им «пижонством».
И всё-таки подавляющее большинство лондонских гурманов не жалеют хвалебных слов в адрес Thyme. Да, конечно, еда, атмосфера и обслуживание в этом ресторане стоят недёшево. Но за всё хорошее приходится платить. Кроме того, Thyme за последнее время удостоился целого ряда наград, в том числе очень престижной премии Tio Pepe Carlton London. Так что, претензии владельцев ресторана вполне обоснованы.