Свежая рыба – это скоропортящийся продукт. И о правилах его хранения, к сожалению, знают далеко не все современные хозяйки. Также не все знают и о том факте, что условия хранения свежей рыбы во многом определяют и вкусовые качества будущих блюд.
Прежде чем отправлять рыбные полуфабрикаты на хранение в холодильник, тщательно промойте их в проточной воде и дайте просохнуть. Затем положите их на блюдце и поместите в самое холодное место холодильной камеры с температурой около -1 – -5 градусов. Замороженная таким способом рыба сохранит все свои полезный свойства как минимум еще на сутки.
Если вы хотите сохранить свежую рыбу более чем на сутки, то обязательно выпотрошите ее и удалите чешую. Затем заверните ее в промокательную бумагу на пару минут. Далее можете завернуть рыбу в сухую тряпочку и положить ее в холодильник. Такие мясные полуфабрикаты гарантированно будут храниться долго.
Следует понимать, что для длительного хранения рыбы в холодильнике ее просто необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. А вот кожу лучше с рыбы не снимать, ведь именно она обеспечит защиту мяса свежей рыбы от излишней сухости.
Если вы натрете тушку порошком из салициловой кислоты, а затем завернете ее в ткань, предварительно пропитанную в уксусе, то увеличите продолжительность хранения продукта как минимум на 15 суток.
Столько же пролежит и свежая выпотрошенная тушка, предварительно промытая в воде и посыпанная сахарным песком из расчета одна столовая ложка сахара на один килограмм. Сахар является отличным консервантом для рыбы, и он предотвратит ее быструю порчу.
До самого момента готовки свежую рыбу лучше не доставать из холодильника вообще. Внутренности тушки являются превосходной средой для размножения бактерий, и при комнатной температуре они легко могут активизировать свою деятельность с новой силой. Поэтому держите рыбу в холодильнике до тех пор, пока не закончите готовку других ингредиентов блюда.
Никогда не кладите на хранение свежую тушку рядом с теми продуктами, для которых не требуется тепловая обработка: колбаса, сыр, готовый салат и прочее. Также недопустимо близкое соседство рыбы с маслом, молоком и творогом, так как эти продукты быстро впитают в себя рыбный запах и, фактически, станут непригодными для употребления в пищу.
Никогда не замораживайте рыбу вторично, иначе она потеряет все свои питательные свойства и вкусовые качества.