Хотелось из мидий, а получилось, как обычно, из рапан. Впрочем, по порядку…
Хороши фрукты в месяце нисане, хороши девушки в месяце терши, а мудрость стариков и скромность чужеземца во все времена года. А еще хороша Абхазия в сентябре. Хотя, подозреваю, что «и в другие времена года» тоже хороша. Но сентябрь в Абхазии – «это что-то особенного». Это поспевающий инжир и еще не созревшие мандарины.
Это окна с видом на море и мандариновый сад. Это яркое солнце и ласковое море. Это утренний бриз пахнущий морем и дальними странствиями и шелест прибоя. Это пустынные галечные пляжи под высокими соснами и белые скалы, выступающие в море.
Вот скалы-то и привлекли наше внимание. Во-первых, тем, что они были чертовски красивы. Во-вторых, тем, что оставались прохладными даже в знойный полдень. А, в-третьих, потому что в море под скалами били родники и, по слухам, в изобилии обитали мидии. Ну как тут было устоять?
С рапанами все уже было просто и понятно, а вот мидии в полевых условиях еще не готовились. Хотя рецептов для приготовления мидий гораздо больше и сами они нежнее рапанов. В Крыму мидии попадались, но в мизерном количестве и настолько мелкие, что связываться с ними не было смысла.
В районе Геленджика, тоже как-то не попались, поэтому проверить слухи об их наличии в Абхазии очень хотелось.
Первая попытка неподалеку от белых скал блестяще провалилась. То есть не то чтобы совсем, но мидий не было. Да и что им делать на песчаном дне? Зато рапаны были налицо. Как раз на границе биоценозов, как и положено. На глубине раза в два меньшей, чем в Крыму в Рыбачьем, только собирай.
Вплоть до того, что нырнув один раз, можно было вытащить столько, сколько в руки помещалось. Не каждый раз, конечно, но достаточно часто. Нырнув, я полз по дну, собирая с песчаного дна рапанов, словно рассыпанными каким-то морским мальчиком-с-пальчиком с интервалом в метр.
Пока не вспоминал, что пора бы и вдохнуть. Вот только возьму еще вон того, и вон того за ним и… Словом, рапан было много. Во всяком случае, мне так казалось после Крыма. И вечером кастрюля рапан встретила свою судьбу в классическом варианте – с пожаренным лучком, яйцами и майонезом.
А мы оплошали. Очень уж сытно оказалось – ели с удовольствием, но доесть не смогли. Зато утром был почти готовый завтрак. Так что желание наловить мидий осталось.
Вот только желания и возможности, как всегда не совпали… Нет, мидии там были. Точнее их остатки. А на их костях пировали рапаны. Конечно, хорошенько поныряв, можно было набрать и вполне приличных мидий, но их было так мало, а рапанов так много!
Словом, мы с сыном стали на сторону слабейшего, то есть начали собирать рапанов. Да, он тоже стал собирать, потому что россыпи рапанов начинались с полутора метров глубины и количеством противник нас явно превосходил.
Они неплохо отьелись на мидиях. Дно оказалось просто усыпанным пустыми ракушками. Да и в собранных рапанах при чистке обнаружились маленкие панцири мидий. Так что мысли о том, что мне удастся в Черном море наловить мидий улетучились сами собой.
Поздно! Все мидии уже съедены. Рапанами. Зато рапан сколько влезет. В начале рассказа я говорил, что в предыдущем месте рапан было много…
Так вот, я соврал. Это здесь их было много, а там они так, погулять вышли… Вы когда-нибудь меряли рапан квадратными метрами? А вот мне довелось — верхушка камня площадью квадратов пять плотно покрытая рапанами. Сплошным слоем.
С чего они там сбились в такую кучу? Да с того, что под ними на этом камне была колония мидий. Зато и собирать их с этой кучи было проще простого.
Максимум пол-часа и на полновесную кастрюлю мы набрали. Если честно, то это был уже не адреналин, а холестерин. Собирать их было просто, быстро и даже лениво, а вот чистить… Даже с учетом того, что сын пришел на помощь.
Однако процесс затянулся до глубокого вечера. А, памятуя сытность блюда, на этот раз мы решили сделать блюдо попроще — покрошили рапанов с лучком, добавили специй и приправили уксусом.
А тут как раз хозяин пригласил попробовать домашнее вино. И мы, сообща покидав все на стол, сели пробовать. Правда, начали почему-то с чачи… А когда она закончилась, удалось попробовать и вино. Так вот, рапаны с уксусом получилось еще лучше чем с майонезом. Замечательная закуска!
На достоинствах чачи останавливаться не будем, все-таки мы другой спорт пропогандируем, скажу только, что редко мне встречались напитки крепостью 55 градусов с такой мягкостью и даже нежностью вкуса. И никаких последствий наутро. Хорошо пошло под рапанчиков! А после местного перчика рапаны просто спасли — по сравнению с абхазской кухней, мексиканцы просто щенята.
А мидий мы потом купили в супермаркете. Дома. Так что, чтобы вам не было обидно, пару рецептов именно для мидий. Те что подходят для рапан повторять не будем, душа просит чего-нибудь экзотического… Вот например:
Суп из мидий с рисом
Грамм 200 мидий отварить и нарезать ломтиками. В кипящий бульон от мидий положить промытый в теплой воде рис. Четверть корня петрушки и головку репчатого лука нарезаем кубиками, пассеруем в масле и добавляем в бульон за 15-20 минут до окончания варки. Одновременно с ними кладем мидий, соль, черный перец. А перед тем как начать есть посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Или более походный вариант для ситуации когда удалось и мидий наловить и рапанов с их колонии поснимать:
Мидии жарятся на огне, рапаны отвариваются в раковинах. Кубиками нарезаются лук и сыр. Все это смешивается и приправляется красным вином. Сыр берется твердый, если есть возможность, то лук крымский, фиолетового цвета, а красное вино массандровское. Тогда салат можно будет гордо назвать «Фаросский». Если лук и вино обычные, то быдет просто салат, он от этого ничуть не хуже.
С сожалением опускаем рецепты, где мидии готовятся с креветками, кальмарами и прочими морепродуктами, до морской капусты включительно. Не касаемся вариаций на тему пожарить с луком, не пишем про мидий, которые подаются в панцире ибо, в супермаркете они зачастую очищенные…
Борщ с мидиями
Мидии варим, режем и обжариваем на топленом масле вместе с нарезанным репчатым луком. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук режем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем томат, масло, немного воды и тушим помешивая. Через полчаса после начала тушения добавляем нашинкованную капусту и продолжать тушим еще минут 20-30. В кипящий бульон, от мидий, кладем картофель кубиками, а за четверть часа до готовности — овощи, которые мы так долго тушили, лавровый лист, черный перец горошком и, собственно, мидии. Перед тем как снимать с огня добавляем соль, уксус и сахар по вкусу. И, как в классическом борще, разливая по тарелкам, добавляем сметану, мелконарезанную зелень, чеснок.
А вот что советуют гурманы французы. Попроще:
Мидии по-ла-рошельски
Очистить мидии, нарезать на ломтики спелые помидоры, разогреть в сковороде кусочек сливочного масла. Положить в масло мидии, накрыть ломтиками помидоров, посолить, поперчить. И тушить на слабом огне с закрытой крышкой, встряхивая сковородку..
И для истинных гурманов:
Мидии по-дьеппски
Варим мидии в сухом белом вине с нарезанным луком и специями около 10 минут. После этого мидии выкладываем на блюдо и готовим соус — сок лимона смешиваем со сметаной и варим, пока он не выпарится наполовину, после чего добавляем в соус майонез и выливаем сверху на мидии. Посыпаем зеленью и едим. Говорят, что хорошо охлажденными… Если, конечно, дотерпите.
Этим, конечно, список рецептов не исчерпывается. Существует бесчисленное множество вариаций на тему вышеперечисленных рецептов, уйма рецептов, где мидии вообще не основной продукт, а лишь составная, не самая главная часть блюда, плюс те варианты, которые родились из-за нехватки того или иного продукта. Словом, экспериментируйте. Были бы мидии. Или хотя бы рапаны. Между прочим, тот самый вариант замены одного продукта другим.