Ресторан «Олиус», что на 7-й Красноармейской, не бросается в глаза яркой наружной рекламой. Попадая в по-домашнему уютную атмосферу его небольшого зала, по своему стилю напоминающую камерный французский ресторан, осознаешь, что это место для тех, кто не хочет «аншлага». Сюда приходят, чтобы расслабиться.
Мы намеренно не рекламируем себя, полагая, что лучшая реклама — это из уст в уста, — рассказывает директор «Олиуса» Марина Шигорина. — Большинство посетителей — наши завсегдатаи, они и рекомендуют нас своим друзьям.
— В чем индивидуальность вашего ресторана?
— Особенность заключается в первую очередь в атмосфере, которую создает наш коллектив. «Олиус» означает энергетический шар, соприкосновение с которым погружает в теплоту, гармонию и покой.Наша «команда» очень дружная и всегда вносит долю творчества в свое дело. Нам всегда хочется как-то удивить гостей. Мы часто сами придумываем закуски, их названия, экспериментируя с разными вкусовыми сочетаниями. Кроме того, посещение ресторана должно быть связано не только с потреблением различных яств, но и с культурным времяпрепровождением. Поэтому мы стараемся, чтобы каждый визит стал для наших гостей событием. У нас часто проходят выступления иллюзионистов, танцевальных коллективов, цыган. Нашему ресторану исполнилось 5 лет, и у нас на юбилейном вечере выступала актриса эстрады Людмила Васютинская. Мы тесно с ней сотрудничаем, она пишет индивидуальные сценарии в стихах для некоторых наших вечеров, а также для таких мероприятий, как юбилеи, свадьбы и др.
— Вы специализируетесь на русской кухне?
— Обратите внимание на эпиграфы, сопровождающие в нашем меню те или иные названия блюд. Как правило, это цитаты из Пушкина или кулинарной книги 19 века. В качестве девиза самого ресторана могу привести высказывание из «Русской книги русской опытной хозяйки, 1843 года»: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше русское, родное…». В нашем меню осетрина с грибами, крабы с овощами, эскалоп, лангет, свиные медальоны в сметанном соусе с картофельными блинчиками, а также различные супы, пельмени и многое другое. К нам приезжают гости со всех стран мира, и для них очень важно оценить русскую кухню. Для нас же, в свою очередь, не менее важно, чтобы посетители остались довольны и после обеда или ужина похвалили нашего повара за его мастерство.
— Что является коронным блюдом ресторана?
— Это практически все блюда, приготовленные по старинным русским рецептам. Но еще мы делаем на заказ торты, используя для этого всю нашу фантазию. Наша зав. производством Марина Козина неожиданно открыла в себе талант кондитера и теперь может приготовить торт любой формы и конфигурации. Однажды адмирал заказал нашему ресторану торт в виде подводной лодки, а совсем недавно мы выполнили замечательную композицию для фирмы «Камины Петербурга», которая заказала именно такой, с каминами, торт. Мы украсили торт камином, а вокруг него посадили различных зверюшек. Получилось настоящее произведение искусства.
— Кажется, что у вас очень теплые отношения с подчиненными ?
— У нас очень сплоченный коллектив, и для меня нет проблем во взаимоотношениях. Я сама увлекаюсь психологией, читаю по этому поводу различную литературу и даю эти же книги своим сотрудникам, если они хотят. Когда я вижу, что у кого-то плохое настроение, то пытаюсь выяснить, в чем дело. Это не значит, что я намеренно беру его проблемы на себя, но тем не менее душевное отношение друг к другу играет огромную роль в общем деле. А мы все болеем за нашу общую работу.