В Норвегии открылся первый в стране ресторан, специализирующийся на национальной водке — акевитт. Этого почётного права удостоился старейший город «страны фьордов» Тронхейм, отметивший свой 1000-летний юбилей. Норвежская водка (акевитт) получила известность более пяти веков назад. Однако употребляли её чаще всего по большим праздникам, особенно на Рождество, Новый год. Владелец ресторана в Тронхейме Турбьёрн Бергам решил нарушить традицию. Он считает, что этот крепкий напиток можно употреблять значительно чаще, а любителям — каждый день.
В настоящее время насчитывается примерно 18 сортов этого национального продукта, который иногда называют «норвежский виски». Специалисты утверждают, что по своим вкусовым качествам он превосходит даже французские коньяки.
Главный эксперт Норвегии по данному напитку, президент клуба «Акевитт» в Тронхейме Ян Маркус Педерсен не рекомендует помещать акевитт в морозильник, смешивать с пивом, хотя не против того, чтобы слегка разбавить водой. Акевитт хорошо подходит к кофе.
Представители здравоохранения на открытии ресторана не присутствовали, но хозяин нового ресторана уверен, что норвежцы по достоинству оценят его инициативу.