Если бы мне вдруг пришлось из всего городского ресторанного сообщества выбирать самый петербургский ресторан, одним из главных претендентов на победу обязательно бы стал «Олиус». Почему? Потому что «Олиус» — один из немногих ресторанов, которому удалось сначала создать, а затем и закрепить репутацию элитного заведения — с добрым именем, со своими традициями и, конечно, со своей непередаваемо особенной атмосферой. Он унаследовал все то лучшее, чем были знамениты петербургские рестораны. В этом убеждаются все его посетители вот уже шесть лет подряд.
«Олиус» — камерный, приватный ресторан. Один шаг — до барной стойки с шеренгой разномастных бутылок и восхитительным ароматом свежесваренного кофе. Шаг налево — и вот вы уже в том самом зале, в котором: бывали весьма известные персоны из театрального и эстрадного мира. В «Олиусе» обедали Олег Табаков и Игорь Дмитриев, Семен Альтов и Михаил Светин, Светлана Крючкова и Владимир Машков. Здесь, кроме того, бывают французские дипломаты и американские ученые, крупные бизнесмены и политики. «Олиус» приходится по вкусу всем. кто ценит теплую и душевную атмосферу ресторанного заведения, очень качественную русскую кухню и, конечно, высокую выучку всего персонала этого небольшого и крайне симпатичного места.
Уют и стиль
Небольшой зал на 45 персон плюс кабинет на пять человек. Строгое и стильное убранство чувствуется во всем, стоит только переступить порог этого заведения. И практически тут же ты оказываешься в самом центре ресторанной жизни «Олиуса». Светлые стены с росписью и декором. Спокойная и продуманная обстановка. В дальнем углу — белое пианино с канделябрами. Журчит небольшой фонтан. Это — одна из главных достопримечательностей ресторана «Олиус», он даже изображен на фирменном знаке заведения. Как приятно и комфортно вести неспешные разговоры, слушая выступление цыганского ансамбля и, разумеется, погружаясь в мир кулинарного мастерства шеф-повара «Олиуса».
Четыре века кулинарных знаний
Многое, что сегодня заняло почетное место в меню «Олиуса» имеет 100, 200, 300 и даже 390 лет кулинарной истории. Фирменные блюда обладают не только изумительными ароматом, вкусом и внешним видом, но и несомненной исторической ценностью, которую только подчеркивают литературные эпиграфы, специально подобранные к каждой позиции, будь то говядина по-старорусски, говядина чиненая или запеченная. В разделе горячих рыбных блюд заслуживает внимания белуга под соусом «бешамель», всегда хорош судак по-купечески, не снижается популярность у постоянных посетителей «Олиуса» и форели тушенной с грудинкой. Русская кухня нескольких прошедших веков отличалась сложностью и фантастической продуманностью рецептов — именно все это и унаследовал «Олиус», самый петербургский ресторан с классической и исторической русской кухней.
Впрочем, давайте же скорее вернемся к изучению фирменного меню. Одни только названия пробуждают недюжинный аппетит и вызывают цепь приятных ассоциаций. Салат «Жемчужина» или мясо раков под соусом. Прелесть. Щи боярские, с пирожками. Янтарная уха по рецепту 1610 года. Восторг. Блины «Олиус». Гурьевская каша (да-да, та самая, воспетая Александром Сергеевичем!). И — роскошнейшие десерты «Олиуса», сами по себе достойные самого пристального внимания. «Олиус» создал собственное кондитерское производство — выпечка всегда самая свежайшая и до удивительного вкусная. Торты на заказ, с поздравительными надписями, пирожные, булочки и пышки. Ах, сколько же надо сил, чтобы осилить всю эту вкуснятину!
Праздник, который всегда с тобой
Ресторан любит своих посетителей, и они ему платят тем же — преданностью и верностью. В «Олиусе» не редкость встретить компанию бизнесменов, ведущих оживленные деловые переговоры (для пущей конфиденциальности можно ангажировать кабинет на пять персон). Заезжают сюда и группы туристов — кухня «Олиуса» в своей популярности давно перешагнула границы Санкт-Петербурга. Однако только этим особенности ресторанной жизни «Олиуса» не исчерпываются. Представьте, для своих давних, верных и благодарных посетителей «Олиус» время от времени устраивает праздники — веселые, костюмированные, с развлекательной программой по классу «суперлюкс». Последняя такая вечеринка «для своих», ведущей которой была популярная телеведущая Людмила Нилова, имела место 7 ноября. Знали бы вы, какое тут царило веселье! Впрочем, совсем нет резона ждать еще год, чтобы попасть на очередной праздник: свадьба, юбилейный банкет, защита диплома, удачный контракт, выигрыш в казино, покупка машины, детский день рождения (ресторан проводит и специальные праздники для маленьких петербуржцев) — все это повод устроить настоящее торжество для себя и своих друзей в уютном зале «Олиуса» или в любом месте в пределах городской черты — теперь «Олиус» осуществляет и выездное обслуживание (банкет или фуршет можно заказать и на дом, и в офис).
Источник теплой космической энергии
Что-нибудь новенькое в меню и развлекательных программах «Олиуса» появляется с завидной регулярностью. Радушная хозяйка ресторана, Марина Николаевна Шигорина, говорит, что «все получается у человека в жизни, если к своему делу он относится с теплотой и внимательностью, любовью и знаниями. Новые блюда создаются только на волне особенного душевного подъема и настроя». «Олиус» действительно достоин называться Петербургским рестораном. Лучшей рекомендацией ему служит совет ваших друзей, уже побывавших здесь и увидевших уровень заведения своими глазами. Вы и сами можете убедиться в этом — приходите и набирайтесь положительной энергии. Ведь в астрологии олиус — это энергетический шар, источник космической энергии. Соприкосновение с исходящими от него лучами погружает в теплоту и гармонию покоя.
Магическое притяжение, свойственное этому ресторану, отражено не только в его названии, но и в репутации приятного, уютного, с отличной кухней и несомненными традициями заведения.
Максим ХОХ