Современная европейская кухня является одной из самых известных и распространенных во всем мире. Она представляет собой достаточно разнообразную смесь блюд из различных стран Европы: Италии, Англии, Австрии, Германии, Франции. Кулинарные традиции разных стран настолько тесно переплелись между собой, что иногда блюда, впервые появившиеся в одной стране, считаются традиционными для другого европейского государства. Например, австрийцы считают, что именно они подарили всей Европе традицию пить кофе по утрам. Из истории мы знаем, что первая кофейня действительно была открыта в Вене. После того, как турецкое войско, осаждавшее город в 17 веке было разбито, на месте пребывания лагеря турков австрийцами были найдены мешки с зернами кофе. Впоследствии европейцы научились так искусно варить этот напиток и приправлять его всевозможными добавками в виде сливок, сиропов и ликеров, что европейская кухня немыслима сегодня без кофе, который, по сути, является напитком восточного происхождения.
Сам процесс приготовления пищи впервые возвели в ранг кулинарного искусства темпераментные итальянцы. И хотя родина макарон — Китай, они давно уже стали визитной карточкой итальянской кулинарной культуры. Исторические данные подтверждают тот факт, что впервые макароны оказались в Италии благодаря Марко Поло, который привез эти необычные тогда для итальянцев трубочки из теста в качестве сувенира. Итальянцы так полюбили данную новинку, что придумали потом еще немало вкусных мучных изделий, во главе которых стоят, конечно же, их знаменитые паста и пицца.
Традиционным европейским напитком считается не только вино, которое пришло к нам из южных стран, выращивающих виноград, но и пиво. Этот напиток варили в Германии, Бельгии и Чехии с таких давних пор, что трудно сказать, где он впервые появился. Достаточно лишь упомянуть о том, что на сегодняшний день существует около 500 разных марок пива, и оно популярно во всем мире.
Наиболее изысканной считается французская кухня, которая подарила интернациональные названия многим блюдам. Такие слова, как омлет, фруже, ресторан известны всему миру.
Таким образом, определить четкие границы европейской кухни достаточно сложно. Однако для того, чтобы понять ее особенности, можно поискать различия между европейской и другими кулинарными традициями. Европейская кухня считается более диетической. Она не такая острая, как, например, восточная. Философия европейской кулинарии — максимальная натуральность продуктов. Обилие специй и приправ — это прерогатива Востока. Зато европейцы могут похвастаться многочисленными рецептами соусов, которые пришли из Франции. Оттуда же — традиция использования вин и коньяка в приготовлении основных блюд и десертов, а также большое количество овощных рецептов. Европейские стандарты в приготовлении блюд — изысканный вкус, натуральность и… ничего лишнего!