Из истории ливанской кухни
Кухни стран Ближнего Востока, безусловно, имеют некий общий колорит, названия блюд и традиции их приготовления и употребления, однако было бы неправильно объединять их в одну группу. Блюда стран Ближнего Востока готовятся абсолютно по-разному. Хотя часто имеют одни и те же названия и даже ингредиенты. Самой изысканной, разнообразной и одновременно сложной считается ливанская кухня. Она соединила в себе особенности европейского кулинарного искусства и экзотические ингредиенты арабских стран. Образование столь «эклектичной» кухни связано с историей Ливана — этой во многом...
далееНорвежская водка.
В Норвегии открылся первый в стране ресторан, специализирующийся на национальной водке — акевитт. Этого почётного права удостоился старейший город «страны фьордов» Тронхейм, отметивший свой 1000-летний юбилей. Норвежская водка (акевитт) получила известность более пяти веков назад. Однако употребляли её чаще всего по большим праздникам, особенно на Рождество, Новый год. Владелец ресторана в Тронхейме Турбьёрн Бергам решил нарушить традицию. Он считает, что этот крепкий напиток можно употреблять значительно чаще, а любителям — каждый день. В настоящее время насчитывается примерно 18...
далееОсобенности индивидуальной пивной охоты
Особенности индивидуальной пивной охоты Не сказать, что я такой уж конкретный пивной фанат… Тем более на каждом углу постоянно слышу фразеологизмы: «пивной живот» (народное), «пиво отрицательно влияет на интеллектуальные способности» (некий завязавший «умник»), «пиво — это шампанское для бедных» (Сергей Мазаев из горячо мною любимого «Морального кодекса»). А я, между прочим, слишком испорчен всякого рода высокой литературой, чтобы совсем уж не прислушиваться к пословицам и поговоркам — тем более, когда на концерте «Морального кодекса» Мазаев изрекал...
далееВезучая фляга
Везучая фляга Было дело лет 12 назад. Приехали мы ,студенты, на картошку, а тут зарядили дожди на несколько дней. От скуки решили съездить в ближайший райцентр за пивом. Скинулось на большую «молочную» флягу, которую позаимствовали с нашей кухни, и отправили четверых «гонцов» (в том числе и меня, грешного). Приехали мы в поселок. У пивного ларька толпа. Встали в очередь. Стоим полчаса, час. Результат нулевой. К заветному окошечку ни на шаг не приблизились, так как все лезут без очереди. Попробовали и мы внаглую залезть, дак чуть по морде все не получили. Пива-то деревенским в обрез, а тут еше...
далее«Жигулевское» со вкусом «Буратино»
«Жигулевское» со вкусом «Буратино» Было это в далекие времена, когда в Ленинградских универсамах продавалось «Жигулевское» пиво в стеклянных поллитровых бутылках. Несмотря на то, что в те времена в универсамах вообще мало что продавалось, в соседних отделах можно было лицезреть различные лимонады: «колокольчик» там, «Буратино», «Дюшес» и прочие. Естественно, в таких же стандартных поллитровых бутылках. Так как освоение сложного ремесла рекламы и продвижения товаров в то время никто не считал целесообразным, этикетки у всех вышеперечисленных товаров были...
далееТы где был?
Ты где был? Судьба распорядилась так, что пришлось мне однажды заниматься монтажом автоматических станций для наблюдения за всякими разными штуками. Аппаратура эта по принципу действия должна располагаться как можно выше, поэтому основная работа происходила высоко в горах. Сама станция представляла собой здоровенную стальную трубу, закрытую с обоих сторон и начиненную электроникой. По виду — типичная бочка, мы так ее и называли. «Бочка» эта обычно устанавливалась где-нибудь на вершине сопки и укреплялась специальными якорями, забитыми в скальный грунт, наружу выходили только два...
далееИз истории становления европейской кухни
Современная европейская кухня является одной из самых известных и распространенных во всем мире. Она представляет собой достаточно разнообразную смесь блюд из различных стран Европы: Италии, Англии, Австрии, Германии, Франции. Кулинарные традиции разных стран настолько тесно переплелись между собой, что иногда блюда, впервые появившиеся в одной стране, считаются традиционными для другого европейского государства. Например, австрийцы считают, что именно они подарили всей Европе традицию пить кофе по утрам. Из истории мы знаем, что первая кофейня действительно была открыта в Вене. После того,...
далееКурение кальяна: вопросы этикета
На востоке после любого застолья гостя приглашают покурить кальян. Во время данного занятия часто ведется неторопливая беседа. У нас эта традиция возрождается в различных кальян-барах и кальян-кафе. Здесь можно собраться с друзьями и заказать кальян с различными примесями и ароматами. Однако его курение требует знания определенного этикета. И если нарушение тех или иных правил простительно в московском кальян-баре, то на Востоке, оно покажется местным жителям настоящим оскорблением. Ведь «Восток — дело тонкое». На Востоке в компании принято пользоваться одним кальяном и, соответственно,...
далееРусский сувенир
Русский сувенир Вспомнилась тут забавная история. Сейчас вот оценивал пиво Asahi и вспомнил очередной владивостокский прикол. Парни-курсанты ДВИМУ собирались в рейс на Японию. А поскольку они там уже не первый раз (скорее, второй десяток пошел), то и знакомых у них там просто валом — в основном, владельцы автостоянок, где наши моряки подержанными автомобилями затовариваются. Они и по-русски хорошо говорят, и менталитетом русским настолько прониклись, что даже выпить с ними можно… И есть там один японец — Ryudo — который буквально пивной маньяк. Бутылки коллекционирует, едва ли не все пиво в...
далееШиколат: Море шампанского и клубники
В сети кофеен Шиколат пополнение. Первого июля, в пятницу, состоялось открытие нового кофейного заведения под тем же общим названием на одном из склонов улицы Университетской, в самом сердце студенческого городка и культурно-исторического центра Казани.В этот вечер в Шиколате царила атмосфера дружелюбия, веселья, смеха и улыбок, хорошего и позитивного настроения. На входе гостей встречали под микс хлопков открывающихся бутылок шампанского – настоящее Море шампанского и клубники – и музыкального сопровождения одного из самых успешных молодых ди-джеев Miller’а, а также Miss DJ. Словно оправдывая...
далее