Хранение вина
Вино — очень нежный и капризный продукт, живой организм, которому при неправильном хранении легко нанести непоправимый вред. Идеальные условия хранения вина таковы: горизонтальное положение; темное, чистое, хорошо проветриваемое помещение (желательно погреб); полный покой; постоянная температура 11 — 12° (допустимо 10 — 14°); постоянная влажность 75 — 80% (не ниже 70%); чистый и свежий воздух в хранилище,никаких запахов. Злейшие враги вина: — свет, особенно солнечный и неоновый; — высокая (выше 20°) или слишком низкая температура; постоянные колебания температуры; — вибрация; —...
далееРесторан «Олимпус»
В ресторане все должно быть прекрасно: и кухня, и атмосфера, и люди. Возьмите блюда традиционной русской кухни (многие из которых найдены или восстановлены единственным в Санкт-Петербурге профессором кулинарии Николаем Ивановичем Ковалевым). Приправьте их для остроты вкуса небольшим уютным залом, после недавнего ремонта приобретшим внешний вид, призванный напомнить посетителям, что в здании некогда обитали солдаты и офицеры седьмой роты гвардейского Измайловского полка. А на сладкое — радушная хозяйка (она же директор и шеф-повар) и небольшой, но тщательно подобранный и отлично знающий...
далееРестораны Питера
На заре века в Санкт-Петербурге было великое множество ресторанов. Это было время расцвета ресторанного дела. Рестораны славились своей кухней и неповторимой столичной атмосферой изысканности и утонченности. Там звенели бокалы и смех, сверкали золотом эполеты и блистали остроумием завсегдатаи, а роскошь интерьеров соответствовала роскоши нарядов дам… А потом всего это куда-то исчезло. Словно Феникс из пепла несколько лет назад начал возрождаться ресторанный бизнес. Владельцы ресторанов вступили в борьбу за клиентов, предлагая что-то новое и вместе с тем пытаясь воссоздать тот уровень,...
далееБармену
Мир вокруг бокала. Это знает каждый гастроном: сверкающий чистотой бокал — это азы гостеприимства. Все ошибки клиент беспощадно разоблачает. Потому что глаз тоже пьет! Для очистки бокалов необходимо использовать специальные моющие средства, т.к. они хорошо действуют в холодной воде и не нарушают пенообразования. Бокалы нельзя вытирать, а необходимо просушивать на специальной решетке. Рекомендуется использовать электрические или ручные ополаскивающие машины с предварительным и последующим ополаскиванием. Перед тем, как налить пиво в бокал, его необходимо ополоснуть холодной водой. Лучше...
далееИсторическая кухня — это вкусно!
Сегодня традиции русского гостеприимства и хлебосольства, обычаи застолья и история кулинарии стали здесь не только объектами научных исследований, но также предметами воссоздания с демонстрацией и дегустацией. Меню воссозданных по архивным материалам обедов весьма содержательно и заманчиво. Это императорские, или так называемые коронационные обеды, обеды для любителей военной истории, дипломатические, литературные, персональные, — связанные с именем конкретного исторического лица, обрядовые обеды и ужины. Здесь можно заказать «Екатерининский» обед и обед в честь П. И. Багратиона,...
далееРесторан «О`мар»
Очень FISHенебельное место Раньше, чем вы откроете меню, уже по интерьеру становиться ясно, что ресторан Омар претендует на статус заведения средиземноморской и французско-итальянской кухни, с о-очень разнообразным рыбным меню. Небольшое помещение великолепно организовано в стиле арт-декор в сочетании со строгой классикой, интерьер выполнен в бежево-палевых и кремово-белых тонах в контрасте с глубоким синим. Дизайнерская мебель от Филиппа Старка: мягкие манерные кресла без одной ручки с претенциозно-белой обивкой, диваны той же слегка вычурной линии, искусственно состаренные медные зеркала в...
далееТонкое искусство
Несмотря на воцаряющееся «гастрономическое затишье» после отшумевших в основном январских праздников, нам все равно интересны и кулинарные изыски, и люди, владеющие их секретами, и то, с какими капризами клиентов им приходилось сталкиваться. Тем более, когда твой собеседник — специалист такого ранга и когда разговор идет под маринованные грибочки, овощные закуски, солянку из осетрины и под водочку «Кедрач», настоянную особым способом на орешках… — Александр Николаевич, вы работали в «Метрополе», Берлине» (теперешний «Савой»), выезжали с правительственными деле....
далееДом Высокой кухни
За год сотрудничества столь разных по своей сути учреждений удалось выработать уникальные формы совместной деятельности. Встретились единомышленники, люди увлеченные, для которых главным стало создание действующего музея кулинарии, где еда является своеобразным экспонатом, который можно не только трогать руками, но и съедать целиком. Уже прошла серия «Исторических обедов». Каждый готовился и подавался по программе конкретного застолья из прошлого: один был посвящен чествованию Георгиевских кавалеров, другой составлен по рецептам из записных книжек жены Багратиона — известной в...
далееРай XXI века
На заре века в Санкт-Петербурге было великое множество ресторанов. Это было время расцвета ресторанного дела. Рестораны славились своей кухней и неповторимой столичной атмосферой изысканности и утонченности. Там звенели бокалы и смех, сверкали золотом эполеты и блистали остроумием завсегдатаи, а роскошь интерьеров соответствовала роскоши нарядов дам… А потом всего это куда-то исчезло. Словно Феникс из пепла несколько лет назад начал возрождаться ресторанный бизнес. Владельцы ресторанов вступили в борьбу за клиентов, предлагая что-то новое и вместе с тем пытаясь воссоздать тот уровень,...
далееО пиве
Мы любим пиво, естественно — не всякое. Хорошее. Светлое и темное. Мы его пьем! Конечно, хочется его — экологически чистого, хочется по возможности — живого, не пастеризованного и прочая т.п… И это удается постоянно. Выбираем, например, кабачок с Варштайнером (Что касается меня, иногда очень Гиннесс люблю. Я бы сказал: есть пиво, а есть — Гиннесс. Шикарный напиток! Но плотноват, на мой вкус, а следовательно — не всегда и немного.) или заведение с настоящим ‘айсбайном’ или крыльями куриными, или семужкой, но чтоб пиво при этом было — немецкое, чешское, ирландское. Хорошее. Они,...
далее